Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poulet en gelée
- 1 poulet fermier
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 10 cl de vin blanc
- 500 ml d'eau
- 1 sachet de gelée en poudre
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Poulet en gelée
- Découper le poulet en morceaux.
- Placer les morceaux dans une grande casserole.
- Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles, l'oignon émincé, le thym et le laurier.
- Verser le vin blanc et l'eau, puis porter à ébullition.
- Assaisonner avec du sel et du poivre, puis laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
- Retirer le poulet et laisser refroidir.
- Filtrer le bouillon de cuisson et dissoudre la gelée en poudre selon les instructions du sachet.
- Disposer les morceaux de poulet dans une terrine.
- Verser le bouillon gélifié sur le poulet.
- Laisser prendre en gelée au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Origines de Poulet en gelée
Le poulet en gelée est une recette traditionnelle française qui tire ses origines de la charcuterie et de la conservation des viandes. C'est un plat qui se déguste froid, souvent servi lors de buffets ou de repas estivaux.
Quelles occasions pour Poulet en gelée
Le poulet en gelée est particulièrement apprécié lors de repas familiaux, de pique-niques ou de buffets froids en raison de sa facilité à être transporté et son côté rafraîchissant.