Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poulet rôti aux herbes de Provence
- 1 poulet entier
- 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
- 50 g de beurre doux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail
- 1 citron
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Poulet rôti aux herbes de Provence
- Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
- Frotter le poulet avec du sel, du poivre et les herbes de Provence.
- Garnir la cavité du poulet avec l'ail et le citron coupés en quartiers.
- Lier les pattes et placer le poulet dans un plat à rôtir.
- Badigeonner le poulet d'huile d'olive et de beurre fondu.
- Mettre au four et rôtir pendant 1h15 à 1h30, en arrosant toutes les 20 minutes avec le jus de cuisson.
- Laisser reposer le poulet 10 minutes avant de découper et servir.
Origines de Poulet rôti aux herbes de Provence
Le Poulet rôti est un plat traditionnel de la cuisine française. L'ajout d'herbes de Provence, mélange d'herbes typiques de la région méditerranéenne du sud-est de la France, confère au plat des saveurs caractéristiques de la Provence.
Quelles occasions pour Poulet rôti aux herbes de Provence
Cette recette est idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis, pouvant être servi lors de multiples occasions, allant du repas quotidien aux événements festifs.