Recette Poulet rôti aux herbes et légumes d’hiver
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Poulet rôti aux herbes et légumes d’hiver
- 1 poulet entier
- 4 carottes
- 2 panais
- 3 pommes de terre
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de thym frais
- 1 branche de romarin frais
- 2 feuilles de laurier
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Poulet rôti aux herbes et légumes d’hiver
- Préchauffer le four à 200°C.
- Rincer et sécher le poulet à l'intérieur et à l'extérieur, saler et poivrer la cavité.
- Insérer à l'intérieur du poulet le thym, le romarin, la moitié des gousses d'ail et une feuille de laurier.
- Attacher les jambes du poulet et placer le poulet dans un plat allant au four.
- Éplucher et couper les légumes en morceaux et les disposer autour du poulet.
- Arroser le poulet et les légumes avec de l'huile d'olive, saler et poivrer.
- Enfourner et rôtir le poulet et les légumes pendant 1 heure et 30 minutes, jusqu'à ce que la peau du poulet soit dorée et croustillante et que les légumes soient tendres.
- Sortir le poulet du four et le laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Origines de Poulet rôti aux herbes et légumes d’hiver
Le poulet rôti est un plat traditionnel de nombreux pays et est souvent adapté en fonction des herbes locales et des légumes de saison. Cette variante aux herbes et légumes d’hiver est typique des régions tempérées où l'on cultive ces légumes en automne et en hiver pour accompagner des viandes rôties.
Quelles occasions pour Poulet rôti aux herbes et légumes d’hiver
Ce plat se prête bien aux repas familiaux, spécialement pour le déjeuner dominical. Il est également adapté pour les fêtes de fin d'année ou tout simplement pour réconforter lors des journées froides.