okuto
Rechercher une recette

Recette Quiche aux poireaux

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Quiche aux poireaux

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Quiche aux poireaux

  1. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
  2. Lavez et coupez les poireaux en rondelles, puis faites-les revenir avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
  3. Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche, sel, poivre et noix de muscade.
  4. Étalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette.
  5. Répartissez les poireaux sur le fond de pâte.
  6. Versez le mélange d'oeufs et de crème sur les poireaux.
  7. Saupoudrez de gruyère râpé.
  8. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée.
  9. Laissez tiédir avant de servir.

Origines de Quiche aux poireaux

La quiche est une tarte salée traditionnelle de la cuisine française. Bien que la variante la plus connue soit la quiche lorraine, qui est originaire de la région Lorraine, la quiche aux poireaux est également une adaptation très appréciée en France. Elle associe le fondant des poireaux à la douceur de la crème et des oeufs.

Quelles occasions pour Quiche aux poireaux

La quiche aux poireaux est parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger. Elle se prête également aux repas de famille, aux brunchs ou en tant que plat à partager lors de pique-niques ou de buffets.

Evaluer la recette