Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Quiche poireaux - pommes de terre
- 1 pâte brisée
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre moyennes
- 200 ml de crème fraîche
- 3 œufs
- 100 ml de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Quiche poireaux - pommes de terre
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les poireaux en rondelles, et les pommes de terre en dés.
- Faire revenir les poireaux avec l'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les dés de pomme de terre pendant environ 10 minutes.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait, puis saler et poivrer.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Répartir les poireaux et les pommes de terre sur le fond de tarte.
- Verser le mélange d'œufs sur les légumes et parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pour environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée et ferme au toucher.
- Sortir du four et laisser tiédir avant de servir.
Origines de Quiche poireaux - pommes de terre
La quiche est une tarte salée originaire de la région de Lorraine, en France. Elle est traditionnellement composée d'une pâte brisée garnie d'un appareil à crème prise et d'œufs. La variante avec poireaux et pommes de terre s'inscrit dans la tradition de quiches aux légumes.
Quelles occasions pour Quiche poireaux - pommes de terre
Cette quiche est idéale pour un déjeuner ou un dîner en famille. Elle est également parfaite pour un repas convivial comme un pique-nique ou un buffet lors de différentes occasions.