Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Quiche sur pain de mie
- Pains de mie - 4 tranches
- Oeufs - 2
- Crème fraîche - 2 cuillères à soupe
- Lait - 10 cl
- Jambon - 2 tranches
- Fromage râpé - 50 g
- Sel - Q.S. (Quantité Suffisante)
- Poivre - Q.S.
Étapes de réalisation de la recette Quiche sur pain de mie
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Découper les tranches de pain de mie à la taille du moule.
- Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer.
- Découper le jambon en dés et l'ajouter au mélange précédent.
- Disposer le pain de mie dans le fond du moule.
- Verser le mélange oeuf-crème-jambon sur le pain de mie.
- Saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pour 20 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée.
Origines de Quiche sur pain de mie
La quiche sur pain de mie est une variation moderne et simplifiée de la quiche traditionnelle française. Elle trouve son origine dans la pratique consistant à utiliser du pain de mie comme base de tarte pour une préparation rapide et sans pâte brisée ou feuilletée.
Quelles occasions pour Quiche sur pain de mie
Cette recette est idéale pour un déjeuner sur le pouce, un dîner léger ou encore un pique-nique, car elle est facile à préparer et à transporter.