Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ragoût de boeuf aux légumes
- 800g de boeuf pour ragoût
- 4 carottes
- 3 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 400g de tomates pelées
- 200ml de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Ragoût de boeuf aux légumes
- Couper le boeuf en cubes et les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajouter les oignons et l'ail émincés, et les faire suer.
- Saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Verser le vin rouge et laisser réduire.
- Ajouter les tomates pelées, le bouillon de boeuf, le thym et le laurier. Saler et poivrer.
- Laisser mijoter à couvert pendant 1h30.
- Ajouter les carottes et les pommes de terre coupées en morceaux, puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
- Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir bien chaud.
Origines de Ragoût de boeuf aux légumes
Le ragoût de boeuf aux légumes est un plat traditionnel qui trouve ses origines dans la cuisine paysanne européenne. Servi depuis des siècles, il est apprécié pour sa simplicité et son réconfort surtout durant les périodes froides.
Quelles occasions pour Ragoût de boeuf aux légumes
Ce plat convient parfaitement pour les occasions telles que les repas familiaux, les dîners hivernaux, un repas du dimanche ou même un repas de fête lorsque l'on souhaite partager un moment chaleureux et convivial.