Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ramen au porc miso
- Nouilles de ramen - selon les portions
- Porc - 200g
- Miso - 2 cuillères à soupe
- Bouillon de poulet - 1 litre
- Sauce soja - 2 cuillères à soupe
- Sucre - 1 cuillère à café
- Huile de sésame - 2 cuillères à café
- Gingembre frais - 1 morceau râpé
- Ail - 2 gousses écrasées
- Oignons verts - 2, émincés
- Maïs - quelques grains
- Pousses de bambou - selon le goût
- Algues nori - 2 feuilles
- Œufs - 2, bouillis
Étapes de réalisation de la recette Ramen au porc miso
- Coupez le porc en fines tranches et faites-le mariner dans la sauce soja et le sucre.
- Faites chauffer le bouillon de poulet dans une casserole et incorporez le miso en remuant.
- Faites revenir le porc dans une poêle avec un peu d'huile de sésame jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Cuisez les nouilles de ramen dans une grande quantité d'eau bouillante, égouttez-les et réservez.
- Hachez l'ail et le gingembre et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajoutez le bouillon miso dans les bols, puis les nouilles, et disposez les tranches de porc par dessus.
- Agrémentez de maïs, pousses de bambou, oignons verts, algues nori et un œuf coupé en deux.
- Servez bien chaud.
Origines de Ramen au porc miso
Le Ramen au porc miso est une variante des ramen, soupe de nouilles traditionnelle japonaise, originaire de Chine. Le miso est une pâte de soja fermenté typiquement japonaise qui donne sa saveur caractéristique au plat.
Quelles occasions pour Ramen au porc miso
Cette recette de Ramen au porc miso est idéale pour un repas chaud et réconfortant, parfaite pour un dîner en semaine, un déjeuner du weekend, ou lors d'une soirée entre amis. Elle s'inscrit également très bien dans le cadre d'une soirée à thème japonais.