Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Raviolis pékinois au bouillon épicé
- 200 g de farine de blé
- 80 ml d'eau
- 200 g de porc haché
- 100 g de chou chinois
- 10 g de gingembre
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 20 g de ciboulette
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de pâte de sésame
- 1 cuillère à soupe de pâte de soja fermentée
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 4 piments rouges séchés
- 2 étoiles d'anis
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 cardamomes
- 1 poignée de coriandre
- 1 litre de bouillon de poulet ou de légumes
Etapes de réalisation de la recette Raviolis pékinois au bouillon épicé
- Mélangez la farine avec de l'eau pour former une pâte à raviolis et laissez reposer.
- Hachez finement le chou chinois, le gingembre et la ciboulette.
- Mélangez la viande de porc hachée avec les légumes, la sauce soja, l'huile de sésame, le poivre blanc et le sel pour former la farce.
- Abaissez la pâte et découpez des cercles pour former les raviolis. Placez une petite quantité de farce au centre de chaque cercle, humidifiez les bords et fermez bien les raviolis.
- Chauffez une grande quantité d'eau et faites cuire les raviolis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
- Préparez le bouillon épicé en faisant chauffer le bouillon avec la cannelle, l'anis étoilé, la cardamome, le sucre, la pâte de sésame, la pâte de soja fermentée et les piments rouges séchés.
- Servez les raviolis dans des bols et couvrez-les avec le bouillon épicé. Garnissez de coriandre fraîche et de quelques gouttes de vinaigre de riz.
Origines de Raviolis pékinois au bouillon épicé
Les raviolis pékinois, connus sous le nom de 'Jiaozi', sont une spécialité traditionnelle du nord de la Chine, particulièrement populaire durant le Festival du Printemps, qui marque le Nouvel an chinois. Le bouillon épicé s'inspire des saveurs du Sichuan, célèbre pour sa cuisine épicée et aromatique.
Quelles occasions pour Raviolis pékinois au bouillon épicé
Ce plat est souvent servi lors de repas familiaux, de dîners entre amis ou à l'occasion de fêtes traditionnelles chinoises comme le Nouvel an chinois. Il représente la réunion et le partage en raison de la convivialité impliquée dans la préparation des raviolis.