Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe aigre-piquante chinoise
- Bouillon de poulet - 1 litre
- Pousses de bambou - 100g
- Champignons noirs réhydratés - 50g
- Tofu ferme - 200g
- Maïzena - 1 cuillère à soupe
- Oeuf - 1
- Vinaigre de riz - 3 cuillères à soupe
- Sauce soja - 2 cuillères à soupe
- Huile de sésame - 1 cuillère à café
- Piment - au goût
- Poivre blanc - à volonté
- Oignon vert - quelques brins
- Ail - 2 gousses
Etapes de réalisation de la recette Soupe aigre-piquante chinoise
- Préparez le bouillon de poulet en le chauffant dans une grande casserole.
- Détaillez les pousses de bambou, le tofu et les champignons noirs en fines lamelles.
- Diluez la Maïzena dans un peu d'eau froide.
- Battez l'œuf en omelette.
- Ajoutez les pousses de bambou, les champignons, le tofu, et l'ail haché dans le bouillon et portez à ébullition.
- Incorporez la Maïzena diluée en remuant pour épaissir la soupe.
- Verser lentement l'œuf battu en remuant pour former des filaments.
- Ajoutez le vinaigre, la sauce soja, l'huile de sésame et les assaisonnements.
- Laissez mijoter quelques minutes.
- Servez chaud garni d'oignons verts émincés.
Origines de Soupe aigre-piquante chinoise
La soupe aigre-piquante est originaire de la cuisine chinoise sino-américaine. Elle est typique des provinces du Sichuan et du Hunan, réputées pour leur cuisine épicée et savoureuse. Cette soupe est appréciée pour ses fortes saveurs et est souvent consommée lors de changements de saisons ou pour ses prétendues propriétés médicinales.
Quelles occasions pour Soupe aigre-piquante chinoise
La soupe aigre-piquante est adaptée pour plusieurs occasions, notamment pour un repas quotidien, un dîner en famille, lors de festivités chinoises traditionnelles ou comme partie d'un repas de fête.