Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillettes de maquereaux au vin blanc
- 2 maquereaux
- 150 ml de vin blanc
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- Persil haché
- 50 g de beurre
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Rillettes de maquereaux au vin blanc
- Nettoyer et fileter les maquereaux.
- Faire pocher les filets de maquereau dans le vin blanc avec thym, laurier, échalote hachée et gousse d'ail écrasée.
- Une fois cuits, émietter les filets et mélanger avec le beurre pommade.
- Ajouter le persil haché, saler et poivrer au goût.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
Origines de Rillettes de maquereaux au vin blanc
Les rillettes de maquereaux sont une variante des rillettes traditionnelles, souvent réalisées avec du porc, et s'inscrivent dans la tradition de la cuisine de bistrot française, adaptées pour valoriser les poissons.
Quelles occasions pour Rillettes de maquereaux au vin blanc
Idéales pour un repas léger ou comme entrée dans un repas quotidien, ces rillettes se prêtent également parfaitement à un pique-nique ou à un apéritif dinatoire.