okuto
Rechercher une recette

Recette Rillettes de poireaux

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillettes de poireaux

  • 3 poireaux
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Rillettes de poireaux

  1. Laver soigneusement les poireaux et les couper en rondelles.
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire suer l'échalote émincée.
  3. Ajouter les poireaux, le thym et le laurier, puis saler et poivrer.
  4. Déglacer avec le vin blanc et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les poireaux soient très tendres.
  5. Retirer le thym et le laurier, puis incorporer la crème fraîche et mélanger.
  6. Laisser refroidir et écraser légèrement à la fourchette pour obtenir une texture de rillettes.

Origines de Rillettes de poireaux

La recette des Rillettes de poireaux est une adaptation des rillettes traditionnelles à base de viande. Elle offre une version végétarienne originaire de France, faisant honneur aux poireaux, un légume couramment utilisé dans la cuisine française.

Quelles occasions pour Rillettes de poireaux

Les Rillettes de poireaux sont parfaites pour diverses occasions comme un repas quotidien en entrée, pour un piquenique, un apéro dinatoire ou encore lors d'un buffet froid. Elles se dégustent bien frais sur des toasts ou avec du pain de campagne.

Evaluer la recette