Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillettes de porc
- 1,5 kg d'échine de porc
- 1 kg de poitrine de porc fraîche
- 500 g de graisse de porc
- 25 g de sel
- 5 g de poivre
- 2 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
Étapes de réalisation de la recette Rillettes de porc
- Couper l'échine de porc et la poitrine de porc en morceaux.
- Faire fondre la graisse de porc dans une grande marmite à feu doux.
- Ajouter les morceaux de viande dans la marmite et les laisser cuire à feu très doux pendant environ 6 heures, en remuant régulièrement.
- Assaisonner avec le sel, le poivre, les clous de girofle, le laurier et le thym.
- Une fois la viande très tendre, retirer les morceaux de viande et les désosser.
- Effilocher la viande à la fourchette ou à la main pour obtenir une texture de rillettes.
- Mélanger la viande effilochée avec une partie de la graisse de cuisson filtrée pour obtenir une consistance onctueuse.
- Mettre les rillettes en pot et verser un peu de graisse fondue par-dessus pour les conserver.
- Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Rillettes de porc
Les rillettes de porc sont une spécialité culinaire de la Sarthe et de la Touraine en France. Cette recette traditionnelle remonte au 15ème siècle. Elle était appréciée pour sa capacité à se conserver et pour la simplicité de sa préparation.
Quelles occasions pour Rillettes de porc
Les rillettes de porc peuvent être dégustées lors de repas en famille, de pique-niques, de buffets froids ou encore d'apéritifs dînatoires. Elles sont appréciées pour leur goût savoureux et leur facilité à être partagées.