Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillettes de porc parfumées à l'ail
- 1 kg d'échine de porc
- 250 g de graisse de canard
- 4 gousses d'ail
- 10 g de sel
- 5 g de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
Etapes de réalisation de la recette Rillettes de porc parfumées à l'ail
- Couper l'échine de porc en morceaux.
- Faire fondre la graisse de canard dans une grande cocotte.
- Ajouter les morceaux de porc, l'ail écrasé, le sel, le poivre, le laurier et le thym.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 4 à 5 heures en remuant de temps en temps.
- Une fois que la viande se défait facilement, retirer le laurier et le thym.
- Effilocher la viande à l'aide de deux fourchettes et mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène.
- Mettre en pot, laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Origines de Rillettes de porc parfumées à l'ail
Les rillettes de porc sont une spécialité culinaire de la région de la Sarthe en France. Elles se composent traditionnellement de morceaux de porc mijotés dans leur propre graisse, puis effilochés et conservés en pot. L'ajout de l'ail donne une touche aromatique supplémentaire à cette recette classique.
Quelles occasions pour Rillettes de porc parfumées à l'ail
Les rillettes de porc parfumées à l'ail sont idéales pour un pique-nique, un apéritif entre amis, ou comme entrée lors d'un repas familial. Elles se consomment généralement sur du pain frais ou grillé.