Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillettes de poule
- 1 poule d'environ 1,5 kg
- 15 g de gros sel
- 5 g de poivre
- 2 feuilles de laurier
- 2 branches de thym
- 300 g de saindoux
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
Etapes de réalisation de la recette Rillettes de poule
- Désosser la poule et couper la chair en morceaux.
- Placer les morceaux de poule dans une casserole avec le gros sel, poivre, laurier, thym, l'ail écrasé, et l'oignon émincé.
- Couvrir les morceaux de poule de saindoux fondu et cuire à feu très doux pendant environ 4 heures.
- Vérifier que la viande soit bien confite et se détache facilement.
- Égoutter les morceaux de poule et les effilocher à la fourchette.
- Placer la viande effilochée dans des terrines et couvrir de saindoux fondu.
- Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Rillettes de poule
La recette des rillettes de poule trouve son origine en France, dans la région de la Sarthe, où les rillettes sont un élément traditionnel de la charcuterie. Bien que souvent réalisées avec du porc, la version à la poule est une variante moins commune mais tout aussi savoureuse.
Quelles occasions pour Rillettes de poule
Les rillettes de poule sont parfaites pour un dîner familial, un piquenique, un apéritif dînatoire ou encore un buffet où elles peuvent être servies en entrée ou pour accompagner une assiette de charcuterie.