Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de gésiers sarladaise
- 400 g de gésiers de canard confits
- 150 g de salade mélangée (laitue, roquette, etc.)
- 50 g de cerneaux de noix
- 2 tomates mûres
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin
- 5 c. à soupe d'huile de noix
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à café de moutarde
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Salade de gésiers sarladaise
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, la moutarde, du sel et du poivre. Fouettez en ajoutant progressivement l'huile de noix pour émulsionner.
- Hachez finement l'ail et ajoutez-le à la vinaigrette.
- Nettoyez et émincez la salade, puis disposez-la dans un saladier.
- Coupez les gésiers confits en lamelles et faites-les tiédir doucement dans une poêle.
- Concassez grossièrement les noix.
- Lavez et coupez les tomates en quartiers.
- Ajoutez les gésiers tièdes, les noix et les tomates sur la salade.
- Assaisonnez avec la vinaigrette à l'ail.
- Servez immédiatement pour apprécier la salade tiède.
Origines de Salade de gésiers sarladaise
Cette salade trouve ses origines dans la région de Sarlat, en Dordogne, dans le sud-ouest de la France. La cuisine de cette région est réputée pour ses plats à base de canard et d’oie, et notamment pour l’utilisation des gésiers, traditionnellement servis en salade avec des produits locaux comme des noix qui sont AOP dans cette région.
Quelles occasions pour Salade de gésiers sarladaise
La Salade de gésiers sarladaise est idéale pour un repas quotidien typiquement du sud-ouest, mais elle peut également être servie lors de repas de fête ou d'un déjeuner en famille, particulièrement appréciée pour sa saveur riche et sa fraîcheur.