Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Rillettes de sanglier
- 1 kg de viande de sanglier
- 500 g de saindoux
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 bouquet de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml d'eau
Étapes de réalisation de la recette Rillettes de sanglier
- Faire revenir les morceaux de sanglier dans le saindoux pour les colorer.
- Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier, les échalotes émincées et l'ail haché.
- Déglacer avec le vin blanc et ajouter l'eau.
- Laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures en remuant de temps en temps.
- Effilocher la viande et la mélanger avec le gras de cuisson jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Mettre en pot et laisser refroidir.
Origines de Rillettes de sanglier
Les rillettes de sanglier sont une variante des rillettes traditionnelles qui viennent du Mans, en France. Elles intègrent la viande de gibier pour un goût plus corsé.
Quelles occasions pour Rillettes de sanglier
Les rillettes de sanglier sont idéales pour des évènements tels que les repas familiaux, lors de pique-niques à la campagne, pendant les fêtes de fin d'année et pour mettre en avant la gastronomie régionale.