Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Risotto au gorgonzola et aux poires
- 350 g de riz arborio
- 1 poire mûre mais ferme
- 150 g de gorgonzola
- 1 litre de bouillon de légumes
- 100 ml de vin blanc
- 1 petit oignon
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan râpé
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Risotto au gorgonzola et aux poires
- Préparer le bouillon de légumes et le garder au chaud.
- Hacher finement l'oignon et couper la poire en dés.
- Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent.
- Ajouter le riz et le faire toaster quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit légèrement nacré.
- Verser le vin blanc et laisser évaporer avant d'ajouter le bouillon de légumes, louche par louche, en attendant que le riz absorbe chaque ajout de liquide avant d'en verser davantage.
- Mi-cuisson, ajouter les dés de poire au riz.
- Lorsque le riz est presque cuit, incorporer le gorgonzola coupé en morceaux, puis le beurre et le parmesan. Saler et poivrer.
- Continuer la cuisson jusqu'à ce que le riz soit crémeux et al dente et que le fromage soit bien fondu.
- Servir chaud.
Origines de Risotto au gorgonzola et aux poires
Ce risotto est une variation originale du classique risotto italien. L'alliance du gorgonzola, un fromage à pâte persillée originaire de la ville de Gorgonzola en Lombardie, et des poires crée un équilibre entre des saveurs sucrées et des arômes intenses et onctueux caractéristiques du fromage. Il s'inscrit dans la tradition culinaire italienne qui aime marier les fruits avec des fromages forts.
Quelles occasions pour Risotto au gorgonzola et aux poires
Ce plat est particulièrement adapté pour des occasions spéciales telles qu'un repas en famille pour célébrer un événement, lors d'un dîner romantique ou lors d'un rassemblement festif où l'on souhaite offrir à ses invités une expérience gustative riche et originale.