Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Risotto de langoustine
- 20 langoustines
- 400g de riz arborio
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 150 ml de vin blanc
- 50g de beurre
- 100g de parmesan râpé
- Quelques brins de persil
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Risotto de langoustine
- Décortiquer les langoustines et conserver les carapaces pour le bouillon.
- Faire revenir les échalotes et l'ail hachés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter le riz et le nacrer.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Verser le bouillon de légumes chaud progressivement en remuant régulièrement.
- Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les langoustines décortiquées.
- Une fois le risotto cuit, incorporer le beurre et le parmesan hors du feu.
- Ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
- Servir chaud, garni de persil haché.
Origines de Risotto de langoustine
Le risotto est un plat traditionnel italien où le riz est cuit dans un bouillon jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter des langoustines pour en faire un plat de fruits de mer est une variation gastronomique qui allie les saveurs marines à la douceur du riz.
Quelles occasions pour Risotto de langoustine
Idéal pour des occasions spéciales telles que les repas de fête, les dîners en amoureux ou lors d'une dégustation culinaire pour mettre en valeur un savoir-faire gastronomique.