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Recette Saint-Jacques gratinées aux champignons

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Saint-Jacques gratinées aux champignons

  • Noix de Saint-Jacques : 12
  • Champignons : 250 g
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 30 g
  • Lait : 300 ml
  • Crème fraîche : 2 cuillères à soupe
  • Fromage râpé : 100 g
  • Échalote : 1
  • Ail : 1 gousse
  • Persil : quelques brins
  • Vin blanc : 100 ml
  • Sel et poivre : selon le goût

Etapes de réalisation de la recette Saint-Jacques gratinées aux champignons

  1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  2. Nettoyer et émincer les champignons. Hacher l'échalote et l'ail.
  3. Faire revenir les champignons, l'échalote et l'ail dans une poêle avec du beurre.
  4. Déglacer au vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation quasi complète.
  5. Réserver les champignons et dans la même poêle, faire revenir rapidement les noix de Saint-Jacques sur chaque côté.
  6. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis incorporer progressivement le lait chaud et remuer jusqu'à épaississement.
  7. Retirer du feu, incorporer la crème, du sel et du poivre.
  8. Disposer les champignons et les noix de Saint-Jacques dans des coquilles ou un plat à gratin.
  9. Napper de béchamel et saupoudrer de fromage râpé.
  10. Passer au four pour gratiner pendant 10 à 15 minutes.

Origines de Saint-Jacques gratinées aux champignons

La recette des Saint-Jacques gratinées aux champignons est inspirée de la gastronomie française, où les noix de Saint-Jacques sont souvent utilisées en entrée lors de repas élaborés. Ce plat associe la délicatesse des Saint-Jacques à la saveur des champignons, le tout rehaussé par une sauce béchamel onctueuse.

Quelles occasions pour Saint-Jacques gratinées aux champignons

Ce plat est particulièrement apprécié lors de dîners raffinés, de repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, ou lors de réceptions où l'on souhaite proposer une entrée élégante et savoureuse.

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