Liste des ingrédients et quantités pour réaliser la Salade chaude d'artichauts
- 4 Artichauts
- 50 g de Parmesan
- 4 tranches de Pain de campagne
- 2 gousses d' Ail
- 4 cuillères à soupe de Huile d'olive
- 2 Citrons
- 1 bouquet de Persil
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Salade chaude d'artichauts
- Nettoyez les artichauts, coupez les pointes et placez-les dans de l'eau citronnée.
- Faites cuire les artichauts pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
- Frottez les tranches de pain avec une gousse d'ail, puis faites les dorer à l'huile d'olive dans une poêle. Réservez.
- Préparez une vinaigrette avec le reste de l'ail haché, l'huile d'olive, le jus de citron, le persil haché, du sel et du poivre.
- Disposez les tranches de pain sur les assiettes, ajoutez les artichauts tièdes, puis versez la vinaigrette.
- Râpez du parmesan sur les artichauts et servez immédiatement.
Origines de la Salade chaude d'artichauts
Originaire de la méditerranée, l'artichaut est très présent dans la cuisine italienne. Cette recette de salade chaude d'artichauts s'inspire de la tradition culinaire de cette région, avec l'ajout de parmesan pour une note de caractère.
Quelles occasions pour la Salade chaude d'artichauts
Cette entrée raffinée saura surprendre vos invités lors d'un dîner entre amis ou d'un repas de fête. Elle est également parfaite pour un dîner romantique. Elle peut être accompagnée d'un bon vin blanc sec pour faire ressortir les saveurs de l'artichaut.