okuto
Rechercher une recette

Recette Salade d'endives aux noix, comté et lardons

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'endives aux noix, comté et lardons

  • 4 endives
  • 100 g de noix décortiquées
  • 150 g de comté coupé en dés
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d'huile de noix
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de réalisation de la recette Salade d'endives aux noix, comté et lardons

  1. Laver et couper les endives en lamelles. Les placer dans un saladier.
  2. Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les égoutter et les ajouter aux endives.
  3. Ajouter les noix et les dés de comté dans le saladier.
  4. Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre de vin, l'huile de noix, la moutarde, l'ail écrasé, le sel et le poivre.
  5. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger délicatement.
  6. Servir immédiatement ou réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Origines de Salade d'endives aux noix, comté et lardons

Cette salade est un classique de la cuisine française qui associe l'amertume des endives avec la douceur du comté et le croustillant des lardons, relevé par le goût prononcé des noix. C'est un plat simple mais élégant, qui trouve ses racines dans la tradition culinaire régionale, en particulier dans les régions du nord-est de la France, où les produits comme les endives et les noix sont abondants.

Quelles occasions pour Salade d'endives aux noix, comté et lardons

Idéale pour un déjeuner léger ou en entrée lors d'un dîner plus formel, cette salade est également parfaite pour un pique-nique gourmet ou pour un repas de fête comme un repas de Noël ou de Nouvel An, en raison de ses ingrédients festifs et de sa préparation simple mais savoureuse.

Evaluer la recette