okuto
Rechercher une recette

Recette Salade d'endives des gourmands

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'endives des gourmands

  • 4 endives
  • 100g de cerneaux de noix
  • 150g de roquefort
  • 1 pomme
  • Vinaigrette au choix
  • Quelques feuilles de salade verte pour la décoration

Etapes de réalisation de la recette Salade d'endives des gourmands

  1. Lavez et coupez les endives en lamelles.
  2. Découpez le roquefort en petits cubes.
  3. Coupez la pomme en dés, après l'avoir épluchée.
  4. Concassez grossièrement les cerneaux de noix.
  5. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et assaisonnez avec la vinaigrette.
  6. Servez la salade sur des assiettes, garnie avec quelques feuilles de salade verte pour la présentation.

Origines de la Salade d'endives des gourmands

La salade d'endives, également connue sous le nom de salade de chicons dans le Nord de la France, est une entrée appréciée pour sa fraîcheur et sa simplicité. Elle allie le croquant de l'endive, la douceur de la pomme, le caractère du roquefort et le goût prononcé des noix, représentant les saveurs de l'automne et de l'hiver en France. Cette variante dite 'des gourmands' est un peu plus riche avec l'ajout de roquefort et de noix.

Quelles occasions pour Salade d'endives des gourmands

Cette salade se prête à différentes occasions, que ce soit pour un repas léger et rapide au quotidien, un déjeuner élégant ou même comme entrée lors d'un repas de fête ou d'un pique-nique raffiné.

Evaluer la recette