Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'endives troyenne
- 4 endives
- 100g de noix décortiquées
- 150g de Roquefort
- 4 tranches de jambon de pays
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre au goût
- Sel au goût
Etapes de réalisation de la recette Salade d'endives troyenne
- Lavez et émincez les endives.
- Mélangez le vinaigre, la moutarde, l'huile de noix et d'olive pour faire une vinaigrette. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Coupez le Roquefort en petits dés et émincez le jambon de pays.
- Concassez grossièrement les noix.
- Mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette et répartissez dans les assiettes.
Origines de Salade d'endives troyenne
La salade d'endives troyenne est une variation régionale des salades françaises mettant à l'honneur l'endive, produit largement cultivé dans le nord de la France. Inspirée des saveurs de la région, elle allie la douceur des endives aux goûts plus marqués du Roquefort et du jambon de pays.
Quelles occasions pour Salade d'endives troyenne
Cette salade originale et savoureuse est tout indiquée pour un dîner entre amis, un repas festif ou même un déjeuner léger.