Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade d'orzo et de pancetta
- 250 g d'orzo
- 150 g de pancetta en dés
- 1 tomate moyenne coupée en dés
- 1/2 concombre coupé en dés
- 100 g de feta émiettée
- Une poignée d'olives noires dénoyautées et coupées en rondelles
- Jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Fresh basil leaves chopped
- Sel
- Poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Salade d'orzo et de pancetta
- Faire cuire l'orzo selon les instructions du paquet, égoutter et laisser refroidir.
- Dans une poêle, faire revenir la pancetta jusqu'à ce qu'elle soit croustillante. Réserver.
- Dans un grand saladier, mélanger l'orzo refroidi, les dés de tomate, de concombre, la feta, les olives et la pancetta.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble le jus de citron, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et le basilic.
- Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger bien.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent.
Origines de Salade d'orzo et de pancetta
Cette salade s'inspire de la cuisine méditerranéenne, en particulier des traditions culinaires italiennes où l'orzo est souvent utilisé dans les salades et la pancetta apporte une touche savoureuse. C'est une interprétation moderne qui combine ces ingrédients classiques pour créer un plat frais et satisfaisant.
Quelles occasions pour Salade d'orzo et de pancetta
Cette salade est parfaite pour un déjeuner ou un dîner léger, lors d'un piquenique ou comme plat à apporter lors d'un repas entre amis ou en famille. Elle est idéale pendant les mois d'été grace à sa fraîcheur et sa simplicité.