Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de chèvre chaud au miel et pesto
- 4 poignées de salade verte
- 4 tranches de fromage de chèvre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à café de pesto
- 4 tranches de pain
- 2 tomates
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Salade de chèvre chaud au miel et pesto
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson et placer une tranche de fromage de chèvre sur chacune d'elles.
- Arroser chaque tranche de fromage de chèvre avec un peu de miel, puis étaler une cuillère à café de pesto sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré et fondu, environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, laver et essorer la salade verte. Couper les tomates en rondelles.
- Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre pour faire une vinaigrette.
- Ajouter la salade verte et les rondelles de tomate dans le saladier et bien mélanger pour que la vinaigrette enrobe tous les ingrédients.
- Sortir les chèvres chauds du four et disposer sur les assiettes préalablement garnies de salade assaisonnée.
- Servir immédiatement.
Origines de Salade de chèvre chaud au miel et pesto
Cette recette est une variation moderne des salades au fromage de chèvre chaud qui sont très populaires en France, illustre la créativité et l'adaptabilité de la cuisine française aux nouvelles saveurs comme le pesto, d'origine italienne. Le miel ajouté apporte une touche de douceur qui se marie bien avec le caractère du chèvre.
Quelles occasions pour Salade de chèvre chaud au miel et pesto
Cette salade peut être servie en entrée ou en plat léger lors d'un déjeuner ou d'un dîner. Elle est parfaite pour un repas festif mais reste assez simple pour être intégrée dans un pique-nique ou un repas quotidien.