okuto
Rechercher une recette

Recette Salade de daikon et carotte à la japonaise

il y a un an
7

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de daikon et carotte à la japonaise

  • 1 moyen daikon
  • 2 carottes moyennes
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • Piment rouge haché (optionnel pour ajouter de la chaleur)

Étapes de réalisation de la recette Salade de daikon et carotte à la japonaise

  1. Éplucher et râper le daikon et les carottes en fines lamelles ou en julienne.
  2. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre, le sel et l'huile de sésame jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.
  3. Mettre les légumes râpés dans un saladier et verser la vinaigrette dessus.
  4. Bien mélanger et laisser mariner pendant 10 à 30 minutes au réfrigérateur.
  5. Juste avant de servir, ajouter les graines de sésame et le piment rouge haché si utilisé.

Origines de Salade de daikon et carotte à la japonaise

La salade de daikon et carotte à la japonaise est souvent utilisée comme accompagnement (tsukemono) dans la cuisine japonaise. Sa saveur aigre-douce et sa texture croquante accompagnent généralement les plats de riz ou de nouilles. Elle est originaire du Japon, où le daikon est un légume racine communément consommé.

Quelles occasions pour Salade de daikon et carotte à la japonaise

Idéale en tant qu'entrée légère, cette salade est également parfaite pour accompagner de nombreux plats, notamment lors de repas estivaux ou de pique-niques. Elle s'insère à merveille dans la cuisine quotidienne pour apporter une touche de fraîcheur et de légèreté.

Evaluer la recette