Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salade de tomate et pain à l'huile d'olive
- 4 tomates mûres
- 200g de pain rassis
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre au goût
- Quelques feuilles de basilic frais
Étapes de réalisation de la recette Salade de tomate et pain à l'huile d'olive
- Couper les tomates en dés.
- Découper le pain en cubes d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Frotter les cubes de pain avec les gousses d'ail coupées en deux.
- Dans un grand saladier, mélanger les tomates et le pain.
- Arroser avec l'huile d'olive.
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Ajouter le basilic déchiré à la main.
- Laisser reposer la salade pendant une dizaine de minutes pour que le pain absorbe le jus des tomates.
Origines de Salade de tomate et pain à l'huile d'olive
Cette recette est inspirée du Panzanella, une salade rustique traditionnelle de la cuisine toscane, souvent consommée pendant les mois chauds lorsque les tomates sont à leur apogée.
Quelles occasions pour Salade de tomate et pain à l'huile d'olive
Parfaite pour un déjeuner léger ou comme entrée lors d'un repas estival, cette salade est également idéale pour un piquenique ou pour recycler le pain rassis.