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Recette Salmorejo (Andalousie)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Salmorejo (Andalousie)

  • 1 kg de tomates mûres
  • 200 g de pain de la veille
  • 1 gousse d'ail
  • 100 ml d'huile d'olive extra vierge
  • Une cuillère à soupe de vinaigre
  • Sel, à convenance
  • Jambon serrano coupé en petits dés
  • 1 œuf dur haché

Etapes de réalisation de la recette Salmorejo (Andalousie)

  1. Laver et hacher grossièrement les tomates.
  2. Retirer la croûte du pain et le tremper dans de l'eau ou directement dans le jus des tomates pour le ramollir.
  3. Dans un mixeur ou un blender, mettre les tomates, l'ail pelé, le pain, l'huile d'olive, le vinaigre et le sel.
  4. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène et crémeuse.
  5. Réfrigérer le salmorejo pendant au moins une heure avant de servir.
  6. Servir froid en accompagnant de jambon serrano et d'œuf dur haché sur le dessus.

Origines de Salmorejo (Andalousie)

Le Salmorejo est une soupe froide originaire d'Andalousie, dans le sud de l'Espagne. Il est similaire au gazpacho, mais généralement plus épais et crémeux. Traditionnellement composé de tomates, de pain, d'ail, d'huile d'olive et de vinaigre, il est souvent garni de jambon serrano et d'œuf dur haché.

Quelles occasions pour Salmorejo (Andalousie)

Le Salmorejo est particulièrement adapté pour les repas estivaux, offrant fraîcheur et légèreté. Il se prête également bien pour un dîner léger, un déjeuner sur le pouce, ou comme plat à partager lors d'un repas entre amis.

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