Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce béchamel économique
- 50 g de Beurre
- 50 g de Farine
- 500 ml de Lait
- Une pincée de Noix de muscade râpée
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Sauce béchamel économique
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en remuant constamment pour créer un roux.
- Laissez cuire le roux pendant quelques minutes sans le laisser brunir.
- Verser progressivement le lait froid tout en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux.
- Continuez de remuer la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe et devienne lisse.
- Assaisonnez avec la noix de muscade, du sel et du poivre selon votre goût.
- Laissez mijoter la béchamel quelques minutes en remuant de temps en temps pour qu'elle ne colle pas au fond de la casserole et jusqu'à obtenir la consistance désirée.
Origines de Sauce béchamel économique
La sauce béchamel est une sauce blanche classique de la cuisine française, qui trouve ses origines dans la cuisine italienne du XVIe siècle. Elle a été popularisée en France par le marquis Louis de Béchameil et doit sa version actuelle aux chefs cuisiniers français qui l'ont simplifiée et intégrée à la gastronomie française.
Quelles occasions pour Sauce béchamel économique
La sauce béchamel est idéale pour accompagner vos repas quotidiens, pour réaliser des gratins, des lasagnes, des plats en sauce ou encore comme base pour d'autres sauces plus élaborées.