Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce bordelaise
- Echalotes - 4
- Vin rouge - 75 cl
- Fond de veau - 25 cl
- Beurre - 50 g
- Moelle de bœuf - 100 g (facultatif)
- Persil haché - 1 cuillère à soupe
- Poivre en grains - 5
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Etapes de réalisation de la recette Sauce bordelaise
- Peler et émincer finement les échalotes.
- Mettre les échalotes dans une casserole avec le vin rouge, le poivre en grains, le laurier et le thym.
- Laisser réduire jusqu'à ce que le mélange soit presque sec.
- Ajouter le fond de veau et laisser réduire de nouveau.
- Filtrer la sauce pour éliminer les échalotes et les aromates.
- Remettre la sauce sur le feu et incorporer le beurre en petits morceaux en fouettant.
- Si vous utilisez de la moelle de bœuf, la pocher dans de l'eau frémissante et l'ajouter dans la sauce.
- Terminer en ajoutant le persil haché.
Origines de Sauce bordelaise
La Sauce bordelaise est une sauce classique de la gastronomie française. Originaire de la région de Bordeaux, elle est typiquement élaborée à base de vin rouge de Bordeaux et accompagne traditionnellement les viandes rouges, spécialement l'entrecôte à la bordelaise.
Quelles occasions pour Sauce bordelaise
La sauce bordelaise est idéale pour accompagner un repas festif ou un dîner raffiné. Elle se marie parfaitement avec les viandes rouges et peut être utilisée lors de diverses occasions où l'on souhaite ajouter une touche élégante et savoureuse à son plat.