Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce bordelaise au vin rouge et échalotes
- 250 ml de vin rouge
- 3 à 4 échalotes finement hachées
- 50 g de beurre
- 200 ml de fond de veau
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel et poivre du moulin, à convenance
Étapes de réalisation de la recette Sauce bordelaise au vin rouge et échalotes
- Mettez les échalotes dans une casserole avec le vin rouge, le laurier, le thym et l'ail.
- Faites réduire le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il reste environ un tiers du volume initial.
- Filtrez le mélange réduit pour éliminer les herbes et l'ail.
- Remettez le liquide filtré sur le feu et ajoutez le fond de veau. Laissez à nouveau réduire.
- Quand la sauce a atteint la consistance désirée, incorporez petit à petit des morceaux de beurre froid en fouettant.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre, puis ajoutez le persil haché.
- La sauce est prête à être servie avec votre plat de viande ou de légumes préféré.
Origines de Sauce bordelaise au vin rouge et échalotes
La sauce bordelaise trouve ses origines dans la région de Bordeaux, en France. Elle est traditionnellement préparée avec du vin rouge de la région et des échalotes, et est souvent servie avec des plats de viande rouge, en particulier l'entrecôte à la bordelaise.
Quelles occasions pour Sauce bordelaise au vin rouge et échalotes
Ideal pour des occasions telles que les repas de fête, les dîners en famille ou lors d'un repas gastronomique, cette sauce élève le goût des plats et apporte une touche d'élégance à la table.