Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce forestière
- 250 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 25 g de beurre
- 100 ml de vin blanc
- 200 ml de fond de veau
- 100 ml de crème fraîche
- Persil haché à discrétion
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Sauce forestière
- Nettoyer et émincer les champignons de Paris.
- Hacher finement les échalotes et l'ail.
- Faire suer les échalotes et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation de leur eau de végétation.
- Verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Ajouter le fond de veau et laisser mijoter pendant 10 minutes.
- Incorporer la crème fraîche et réchauffer sans faire bouillir.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et ajouter le persil haché.
- La sauce est prête à être servie avec une viande ou un plat de votre choix.
Origines de Sauce forestière
La sauce forestière, d'origine française, tire son nom de la présence des champignons, ingrédients symboliques des sous-bois et des forêts. Elle accompagne traditionnellement les viandes rouges ou le gibier, évoquant les saveurs automnales des cueillettes en forêt.
Quelles occasions pour Sauce forestière
La sauce forestière est particulièrement appréciée lors des occasions spéciales telles que les repas de fête ou les dîners familiaux. Elle peut également être servie lors de repas gastronomiques pour rehausser des plats de viandes ou de pâtes.