Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Sauce normande aux champignons
- 500 g de champignons
- 50 g de beurre
- 1 échalote
- 5 cl de Calvados
- 25 cl de fumet de poisson
- 20 cl de crème fraîche
- 2 jaunes d'oeufs
- Cerfeuil
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Sauce normande aux champignons
- Nettoyer et couper les champignons en lamelles.
- Faire revenir les échalotes hachées dans du beurre sans les colorer.
- Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes.
- Verser le Calvados et flamber.
- Rajouter le fumet de poisson et laisser réduire de moitié.
- Incorporer la crème fraîche et laisser mijoter.
- Battre les jaunes d'oeufs et les ajouter à la sauce en prenant soin de ne pas faire bouillir.
- Saler, poivrer et ajouter le cerfeuil haché.
- La sauce normande aux champignons est prête à être servie.
Origines de Sauce normande aux champignons
La Sauce normande est une spécialité de la cuisine française, qui tire son nom de la région de Normandie, réputée pour sa crème fraîche et son beurre de qualité. L'ajout de champignons dans cette recette est une variation qui enrichit la sauce avec un goût de sous-bois caractéristique.
Quelles occasions pour Sauce normande aux champignons
Cette sauce est idéale pour accompagner des plats de poissons ou de fruits de mer lors de repas de fête, un dîner en famille ou lors de repas gastronomiques.