Recette Saucisse sèche ou saucisson de campagne
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Saucisse sèche ou saucisson de campagne
- 1 kg de viande de porc
- 300 g de gras de porc
- 25 g de sel
- 5 g de poivre
- 2 gousses d'ail
- 5 g d'épices (selon préférence)
- 10 cl de vin rouge
- Boyaux naturels de porc pour le remplissage
Etapes de réalisation de la recette Saucisse sèche ou saucisson de campagne
- Découpez la viande de porc et le gras en cubes.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre, l'ail haché et les épices.
- Ajoutez le vin rouge et mélangez bien l'ensemble.
- Laissez mariner la préparation au réfrigérateur pendant 24 heures.
- Passez la préparation dans un hachoir à viande muni d'une grille moyenne.
- Farcissez les boyaux avec la préparation en veillant à ne pas créer de bulles d'air.
- Liez les saucisses en réalisant des nœuds tous les 15 à 20 cm.
- Suspendez les saucisses dans un endroit sec et aéré à une température de 12 à 15°C pour les faire sécher pendant au moins 4 semaines.
Origines de Saucisse sèche ou saucisson de campagne
La saucisse sèche ou le saucisson de campagne est une spécialité charcutière originaire de France, typique de la cuisine campagnarde. Elle est souvent associée aux régions où l'élevage porcin est traditionnel et où le savoir-faire en matière de conservation de viande par salaison et séchage est ancestral.
Quelles occasions pour Saucisse sèche ou saucisson de campagne
La saucisse sèche ou le saucisson de campagne est idéale pour l'apéro, un pique-nique ou un casse-croûte convivial. Elle est souvent présente sur les tables lors des fêtes, des réunions de famille ou des événements festifs.