Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Saumon gravelax de 12 heures
- 500g de saumon
- 50g de sel
- 70g de sucre
- Une botte d'aneth
- Le zeste d'un citron
Etapes de réalisation de la recette Saumon gravelax de 12 heures
- Mélangez le sel, le sucre, l'aneth haché et le zeste de citron.
- Étalez ce mélange sur le saumon.
- Enveloppez le saumon dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Après 12 heures, rincez le saumon sous l'eau froide et épongez-le avec du papier absorbant.
- Tranchez finement le saumon et servez.
Origines de Saumon gravelax de 12 heures
Le Gravlax est une recette traditionnelle suédoise. Le mot "gravlax" vient des mots scandinaves "grav", qui signifie "trou dans le sol" et "lax", qui signifie "saumon", parce que les pêcheurs l'enserraient dans le sable près de la mer pour le fermenter.
Quelles occasions pour Saumon gravelax de 12 heures
Cette recette est idéale pour un repas festif, comme Noël ou un dîner sophistiqué. Elle est simple à réaliser mais nécessite une préparation à l'avance.