Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soufflé au brocoli
- 1 brocoli moyen
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 300 ml de lait
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de fromage râpé (emmental ou comté)
- 1 pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soufflé au brocoli
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Lavez et coupez le brocoli en petits bouquets, faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen, ajoutez la farine et mélangez pendant 2 minutes.
- Incorporez progressivement le lait, en remuant constamment jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeufs un à un en remuant puis le fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre.
- Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
- Intégrez les bouquets de brocoli à la préparation et versez dans un moule à soufflé préalablement beurré.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
- Servez immédiatement.
Origines de Soufflé au brocoli
Le soufflé est un plat traditionnel de la cuisine française qui se décline en de nombreuses variantes, dont le soufflé au brocoli combinant le goût délicat de ce légume à la texture aérienne du soufflé.
Quelles occasions pour Soufflé au brocoli
Cette recette est parfaite pour un dîner en famille ou entre amis, pour un déjeuner léger ou encore pour un brunch raffiné.