Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soufflé au gruyère et à la muscade
- Beurre : 50g
- Farine : 50g
- Lait : 50cl
- Oeufs : 4
- Gruyère : 150g
- Muscade : une pincée
Etapes de réalisation de la recette Soufflé au gruyère et à la muscade
- Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et le lait en remuant constamment jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes à la préparation précédente et mélangez.
- Ajoutez le gruyère râpé et une pincée de muscade à la pâte.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Montez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez la préparation dans un moule à soufflé. Enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Servez immédiatement.
Origines de Soufflé au gruyère et à la muscade
Le soufflé au gruyère est un mets typiquement français. La recette originale date du 18ème siècle. L'ajout de la muscade est une variante pour donner plus de saveurs.
Quelles occasions pour Soufflé au gruyère et à la muscade
Ce plat peut être servi lors d'un repas en famille ou lors d'un diner romantique. Il est aussi parfait pour une soirée cocooning devant la télévision.