Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soufflé aux champignons
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de fromage râpé
- Une pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soufflé aux champignons
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Faire une béchamel épaisse : faire fondre le beurre, y ajouter la farine en remuant puis incorporer progressivement le lait chaud. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
- Nettoyer et émincer finement les champignons, puis les faire sauter dans une poêle avec un peu de beurre. Mélanger les champignons à la béchamel.
- Incorporer les jaunes d'œufs un à un à la préparation.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.
- Ajouter le fromage râpé et mélanger délicatement.
- Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et enfourner pour 25 à 30 minutes.
- Servir immédiatement après cuisson.
Origines de Soufflé aux champignons
Le soufflé est un mets français dont les origines remontent au début du 19e siècle. Il a été popularisé par le chef cuisinier français Marie-Antoine Carême. Les champignons, ingrédients de choix dans la cuisine française, apportent une touche d'élégance et de goût à cette recette traditionnelle.
Quelles occasions pour Soufflé aux champignons
Le soufflé aux champignons est parfait pour un dîner en famille ou un repas de fête. Il peut également être servi lors d'un brunch sophistiqué.