Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux cèpes
- Pâte brisée - 2 disques
- Cèpes - 500g
- Oignon - 1
- Gousse d'ail - 1
- Crème fraîche - 100g
- Oeuf - 1 pour la dorure
- Persil - Quelques brins
- Beurre - 20g
- Huile d'olive - 1 cuillère à soupe
- Sel et poivre - À convenance
Etapes de réalisation de la recette Tourte aux cèpes
- Nettoyer les cèpes et les couper en lamelles.
- Faire revenir l'oignon émincé dans un mélange de beurre et d'huile d'olive.
- Ajouter les cèpes et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
- Incorporer l'ail haché et le persil, cuire quelques minutes supplémentaires.
- Retirer du feu et ajouter la crème fraîche, saler et poivrer à convenance, puis laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler un disque de pâte brisée dans un moule à tarte, le piquer avec une fourchette.
- Verser la préparation aux cèpes sur le fond de tarte.
- Recouvrir avec le second disque de pâte brisée et bien sceller les bords.
- Battre l'oeuf et dorer la surface de la tourte avec un pinceau.
- Faire un petit trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper.
- Enfourner pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la tourte soit dorée.
Origines de Tourte aux cèpes
La tourte aux cèpes est une recette traditionnelle française qui nous vient de la région forestière où les cèpes sont abondants. Elle est souvent dégustée à l’automne, saison de prédilection pour la cueillette des champignons.
Quelles occasions pour Tourte aux cèpes
La tourte aux cèpes est parfaite pour un repas familial convivial, un pique-nique gourmand ou lors d'une réception où l'on souhaite offrir un mets traditionnel et savoureux.