Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soufflé de chou-fleur et dés de jambon
- 1 petit chou-fleur
- 150g de dés de jambon
- 25cl de lait
- 30g de beurre
- 30g de farine
- 4 œufs
- 100g de fromage râpé
- 1 pincée de muscade
- Sel, à convenance
- Poivre, à convenance
Etapes de réalisation de la recette Soufflé de chou-fleur et dés de jambon
- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Couper le chou-fleur en bouquets et le faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter.
- Dans une casserole, faire un roux avec le beurre fondu et la farine. Ajouter le lait progressivement jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
- Hors du feu, incorporer les jaunes d'œufs un à un puis le fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la béchamel.
- Ajouter le chou-fleur et les dés de jambon à la préparation.
- Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré.
- Enfourner pour environ 25 minutes.
Origines de Soufflé de chou-fleur et dés de jambon
Le soufflé au chou-fleur est une variation du soufflé classique incorporant ce légume pour en faire un plat plus complet. La combinaison avec des dés de jambon enrichit le soufflé en saveurs et en protéines, en faisant un plat traditionnel français apprécié pour sa légèreté et son goût.
Quelles occasions pour Soufflé de chou-fleur et dés de jambon
Un soufflé de chou-fleur et dés de jambon est idéal pour un déjeuner ou un dîner élégant, ou pour un repas en famille qui sort de l'ordinaire tout en restant simple à préparer.