Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soufflé jambon fromage
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 300ml de lait
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100g de jambon haché
- 100g de fromage gruyère râpé
- Une pincée de muscade
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soufflé jambon fromage
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute.
- Verser le lait progressivement en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirer du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le jambon, le fromage râpé, la muscade, le sel et le poivre. Mélanger bien.
- Battre les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Remplir des ramequins beurrés (ou un grand moule) avec la préparation, en les remplissant aux deux tiers.
- Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le soufflé soit gonflé et doré.
- Servir immédiatement.
Origines de Soufflé jambon fromage
Le soufflé au jambon et au fromage est un grand classique de la cuisine française. Il s'inscrit dans la tradition des plats gratinés à base de béchamel liée avec des oeufs et enrichie de diverses garnitures, telles que le fromage et le jambon.
Quelles occasions pour Soufflé jambon fromage
Le soufflé jambon fromage convient parfaitement pour un déjeuner ou dîner léger, idéal lors de réunions familiales, repas entre amis ou pour une occasion spéciale qui requiert un plat élégant et réconfortant.