Recette Soufflé léger au thon et aux poireaux
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soufflé léger au thon et aux poireaux
- 1 boîte de thon au naturel (environ 140 g égoutté)
- 2 poireaux
- 30 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- 250 ml de lait
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de fromage râpé
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Soufflé léger au thon et aux poireaux
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et émincer finement les poireaux, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre et ajouter la farine en remuant. Cuire pour faire un roux blanc.
- Incorporer progressivement le lait en remuant pour éviter les grumeaux, jusqu'à obtenir une béchamel épaisse.
- Retirer du feu et ajouter les jaunes d'œufs, le thon émietté, les poireaux, le fromage râpé, du sel et du poivre.
- Battre les blancs d'œufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser le mélange dans un moule à soufflé beurré et enfourner pendant 25 à 30 minutes.
- Servir immédiatement après la sortie du four pour garder le soufflé bien gonflé.
Origines de Soufflé léger au thon et aux poireaux
Le soufflé est un plat traditionnel de la cuisine française. Il est apprécié pour sa texture légère et aérienne. La variante au thon et aux poireaux est une interprétation moderne qui allie les saveurs de la mer et des légumes.
Quelles occasions pour Soufflé léger au thon et aux poireaux
Ce soufflé léger est parfait pour un déjeuner ou dîner en famille ou entre amis. Il constitue également une excellente option pour un repas léger tout en étant satisfaisant.