Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe à l'oignon au céleri
- 4 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 litre de bouillon de volaille
- 30g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 100ml de vin blanc
- quelques brins de persil
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 4 tranches de pain grillé
- 100g de gruyère râpé
Etapes de réalisation de la recette Soupe à l'oignon au céleri
- Éplucher et trancher finement les oignons et le céleri.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir les oignons et le céleri.
- Ajouter la farine, mélanger et ensuite verser le bouillon de volaille et le vin blanc. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain et les recouvrir de gruyère râpé. Les passer sous le grill du four pour faire fondre le fromage.
- Ajouter le persil et la crème fraîche à la soupe, mélanger bien.
- Servir la soupe chaude avec les tranches de pain grillé au fromage.
Origines de Soupe à l'oignon au céleri
Ce plat est une variante de la traditionnelle soupe à l'oignon française, enrichie par du céleri pour lui donner une saveur unique. Elle est parfaite pour les nuits d'hiver.
Quelles occasions pour Soupe à l'oignon au céleri
Cette soupe est parfaite pour un dîner en semaine, ou pour un déjeuner dominical en famille. Elle réchauffe et réconforte lors des journées froides.