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Recette Soupe à l'oignon belge

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe à l'oignon belge

  • Oignons - 500g
  • Beurre - 50g
  • Farine - 2 cuillères à soupe
  • Bouillon de volaille - 1,5 litre
  • Bière brune belge - 250 ml
  • Thym - 1 branche
  • Laurier - 2 feuilles
  • Gruyère râpé - 100g
  • Baguette - pour croutons
  • Sel et poivre - selon goût

Etapes de réalisation de la recette Soupe à l'oignon belge

  1. Émincer finement les oignons.
  2. Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y faire suer les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
  3. Saupoudrer les oignons de farine et bien mélanger.
  4. Ajouter progressivement le bouillon de volaille en remuant.
  5. Incorporer la bière brune, ajouter le thym et les feuilles de laurier.
  6. Laisser mijoter la soupe à feu doux pendant au moins 25 minutes. Saler et poivrer à votre goût.
  7. Préchauffer le four en mode gril.
  8. Découper des rondelles de baguette et les faire griller jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  9. Saupoudrer les croutons de gruyère râpé et les faire gratiner sous le gril.
  10. Servir la soupe bien chaude avec les croutons au gruyère sur le dessus.

Origines de Soupe à l'oignon belge

La soupe à l'oignon est un classique de la cuisine française, mais la version belge se distingue par l'ajout de bière brune locale, qui offre une profondeur de goût unique et une touche amère agréable. Cette recette traditionnelle est particulièrement prisée en Belgique et dans le nord de la France.

Quelles occasions pour Soupe à l'oignon belge

Cette soupe est idéale pour se réchauffer durant les froides soirées d'hiver, elle est donc parfaitement adaptée à un repas confortable en famille ou lors d'un dîner convivial entre amis. Il s'agit également d'un choix parfait pour ceux qui souhaitent explorer les traditions culinaires de la Belgique.

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