Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe à l'oignon caramélisé
- 6 oignons
- 50g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 150ml de vin blanc
- 1.5l de bouillon de boeuf
- 4 tranches de baguette
- 100g de fromage gruyère râpé
Etapes de réalisation de la recette Soupe à l'oignon caramélisé
- Émincer les oignons.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter les oignons et le sucre. Faire caraméliser.
- Ajouter la farine, bien mélanger.
- Ajouter le vin blanc et le bouillon de boeuf. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 30min.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Pendant ce temps, griller les tranches de baguette.
- Placer les tranches de baguette grillées sur la soupe, saupoudrer de fromage râpé et réchauffer au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Origines de Soupe à l'oignon caramélisé
La soupe à l'oignon est un plat traditionnel de la cuisine française. Elle est notamment connue pour être un remède contre la gueule de bois.
Quelles occasions pour Soupe à l'oignon caramélisé
La soupe à l'oignon caramélisé est idéale pour un dîner réconfortant en hiver, un repas en famille ou entre amis.