Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe au potiron et pommes de terre
- 500 g de potiron
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 750 ml de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Soupe au potiron et pommes de terre
- Eplucher et couper le potiron et les pommes de terre en cubes.
- Hacher finement l'oignon et l'ail.
- Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les cubes de potiron et de pommes de terre et faire revenir quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Mixer la soupe jusqu'à obtention d'une consistance lisse.
- Incorporer la crème fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre.
- Réchauffer si nécessaire et servir chaud.
Origines de Soupe au potiron et pommes de terre
La soupe au potiron et pommes de terre est une variante de la soupe traditionnelle au potiron. C'est une recette typique de la cuisine française qui est appréciée pour sa simplicité et son réconfort, surtout pendant les mois d'automne et d'hiver.
Quelles occasions pour Soupe au potiron et pommes de terre
Cette soupe convient parfaitement pour un repas quotidien en famille, un dîner entre amis ou lors d'une célébration automnale comme Halloween. C'est un plat convivial et chaleureux qui peut être servi en entrée ou comme plat principal léger.