okuto
Rechercher une recette

Recette Soupe aux courgettes et pois chiches

il y a un an
2

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe aux courgettes et pois chiches

  • 2 courgettes moyennes
  • 400 g de pois chiches en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel et poivre à convenance

Etapes de réalisation de la recette Soupe aux courgettes et pois chiches

  1. Peler et hacher finement l'oignon et l'ail.
  2. Laver et couper les courgettes en dés.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Ajouter les courgettes et les pois chiches égouttés, faire revenir le tout pendant quelques minutes.
  5. Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
  6. Ajouter le cumin, le sel et le poivre, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
  7. Mixer la soupe jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ajuster l'assaisonnement au besoin.

Origines de Soupe aux courgettes et pois chiches

Bien que les origines précises de cette soupe ne soient pas clairement établies, il s'agit d'une variation de recettes de soupes méditerranéennes utilisant des courgettes et des pois chiches, des ingrédients courants dans la cuisine du sud de la France ainsi qu'en Italie et en Espagne.

Quelles occasions pour Soupe aux courgettes et pois chiches

Cette recette est parfaite pour un repas léger, un déjeuner ou un dîner, notamment dans une optique de plat végétarien. Elle peut être servie aussi bien en hiver pour se réchauffer que lors des soirées plus douces du début de l'automne ou du printemps.

Evaluer la recette