okuto
Rechercher une recette

Recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

  • 2 pâtes brisées
  • 3 poireaux
  • 200g de jambon blanc
  • 150g de fromage de chèvre
  • 20cl de crème fraîche
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 100g de gruyère râpé
  • 30g de beurre
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

  1. Nettoyer et couper les poireaux en rondelles, puis les faire revenir dans le beurre.
  2. Découper le jambon en dés et l'ajouter aux poireaux.
  3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  4. Dans un moule à tarte, déposer une première pâte brisée.
  5. Répartir le mélange poireaux et jambon sur la pâte.
  6. Couper le fromage de chèvre en rondelles et les disposer sur le mélange.
  7. Verser la crème fraîche et parsemer de gruyère râpé.
  8. Recouvrir avec la deuxième pâte brisée et souder les bords.
  9. Faire une incision au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  10. Badigeonner la surface de la tourte avec l'oeuf battu pour la dorure.
  11. Enfourner pour environ 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

Origines de Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

La tourte aux poireaux, jambon et chèvre est une variante de la quiche, un plat typiquement français. Elle combine la douceur des poireaux avec la saveur prononcée du fromage de chèvre et la simplicité du jambon pour créer un plat réconfortant et savoureux, idéal pour un repas familial ou un pique-nique.

Quelles occasions pour Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre

Cette tourte est adaptée pour diverses occasions telles que les repas quotidiens, que ce soit pour un déjeuner ou un dîner. Elle est également idéale pour des pique-niques ou pour emporter en repas au travail.

Evaluer la recette