Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Soupe aux queues de persil
- 200g de queues de persil
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30g de beurre
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Soupe aux queues de persil
- Laver et hacher finement les queues de persil.
- Éplucher et couper les pommes de terre en dés.
- Émincer l'oignon et l'ail.
- Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à transparence.
- Ajouter les queues de persil et les pommes de terre, puis verser le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition et laisser mijoter environ 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Mixer la soupe jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer.
- Réchauffer pendant quelques minutes et servir chaud.
Origines de Soupe aux queues de persil
Cette recette est une variation traditionnelle des soupes aux herbes aromatiques que l'on trouve souvent dans la gastronomie française. À l'origine, elle permettait de ne pas gaspiller les queues de persil souvent délaissées, tout en offrant un plat réconfortant et nutritif.
Quelles occasions pour Soupe aux queues de persil
Cette soupe convient parfaitement pour un repas quotidien, aussi bien pour le déjeuner que pour le dîner. Elle peut être servie comme entrée ou comme plat principal léger accompagné de croutons ou de pain frais.